Образец должностной инструкции повара

Содержание
  1. Должностная инструкция повара
  2. Для чего нужны должностные инструкции повара, шеф-повара, помощника повара
  3. Скачайте образцы:
  4. Должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане
  5. Должностная инструкция повара, составленная с учетом требований профстандарта
  6. I. Общие положения
  7. II. Функции повара
  8. III. Должностные обязанности повара
  9. IV. Права повара
  10. V. Ответственность повара
  11. Образец должностной инструкции повара
  12. 1. Общие положения
  13. 2. Должностные обязанности
  14. 3. Права
  15. 4. Ответственность
  16. 5. Прочее
  17. Должностная инструкция повара. Образец 2018 года
  18. Основные правила по формированию инструкции
  19. Образец заполнения должностной инструкции повара
  20. Общие положения
  21. Должностные обязанности повара
  22. Права повара
  23. Ответственность повара
  24. Условия работы повара
  25. 3. Права повара
  26. 4. Ответственность повара
  27. Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов
  28. Как составить: общие положения
  29. Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность
  30. Образцы должностной инструкции повара
  31. Типовая инструкция
  32. В доу (в соответствии с фгос)
  33. Школы (по новому закону об образовании)
  34. Ресторана
  35. Помощника повара
  36. Кафе
  37. Столовой
  38. В больнице
  39. Старшего
  40. Судового
  41. 3 разряда
  42. 5 разряда
  43. Повара-бригадира
  44. Повара-кондитера
  45. Повара-сушиста
  46. ІІ. Должностные обязанности повара
  47. ІІІ. Права
  48. ІV. Ответственность
  49. V. Условия работы

Должностная инструкция повара

Образец должностной инструкции повара

Как выглядит и применяется должностная инструкция повара? Советы по составлению документа, готовые примеры оформления разделов и образец приказа об утверждении ДИ вы найдете в статье.

Работа по любой специальности требует определенного набора навыков и знаний. Должность повара — не исключение. Сведения о правах и обязанностях работника, предъявляемых работодателем квалификационных требованиях и других особенностях трудовой функции можно объединить в один удобный документ — должностную инструкцию (ДИ).

Для чего нужны должностные инструкции повара, шеф-повара, помощника повара

Предприятия внебюджетной сферы, в отличие от государственных структур, не обязаны разрабатывать и применять должностные инструкции. Но отказываться от них не следует.

Практика показывает, что разработка ДИ для всех штатных должностей способна принести любой организации ощутимую пользу.

Очень удобно иметь под рукой документ, в котором четко очерчены пределы ответственности специалиста и перечислены его обязанности.

Скачать документы по теме:

С помощью инструкции можно корректно оценить степень соответствия работника занимаемой должности, аргументированно обосновать увольнение за невыполнение трудовой функции, доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания.

А еще — грамотно и равномерно распределить обязанности между работниками, занимающими схожие должности.

Например, должностная инструкция повара столовой закрепляет более широкие полномочия и ответственные задачи, чем инструкция помощника повара, которому поручаются сравнительно простые виды работ.

Порядок составления, форма и структура ДИ законодательством не регламентированы. Поэтому каждое предприятие общепита вправе самостоятельно решать, как должны выглядеть должностные инструкции повара кафе или ресторана, кто будет их составлять, какие разделы, пункты и формулировки следует внести. Совет: закрепите схему утверждения должностных инструкций локальным нормативным актом.

Хотелось бы предостеречь работодателей от составления именных инструкций, нередко оформляемых как приложение к трудовому договору. Такие ДИ приходится заново переоформлять при каждой смене кадров, а это не очень удобно.

Любое изменение в документе, считающемся частью трудового договора, придется в письменном виде согласовывать с работником — даже если речь идет о мелких формальностях, никак не влияющих на трудовую функцию.

Логичнее составить отдельный документ и утвердить его соответствующей визой или приказом работодателя.

Скачайте образцы:

За основу можно взять стандартный шаблон, состоящий из шести разделов:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • необходимые знания и навыки;
  • права работника;
  • обязанности работника;
  • порядок пересмотра инструкции.

Базовый документ можно доработать с учетом специфики организации, например, видоизменить структуру, объединив должностные обязанности с перечнем знаний и навыков, необходимых для их выполнения.

Должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане

Чем подробнее прописан раздел «Должностные обязанности», тем лучше.

Вместо общих формулировок вносите в перечень конкретные задачи, поручаемые сотруднику, учитывая особенности заведения, в котором он работает, и применяемые в повседневной деятельности технологии.

С этой точки зрения должностная инструкция повара кафе (образец) будет заметно отличаться от инструкции, разработанной для повара большого ресторана, а ДИ шеф-повара — от документа, описывающего обязанности рядового сотрудника пищеблока.

Как правило, в базовый список обязанностей повара входит подготовка кухонного инвентаря и оборудования к работе, оценка имеющихся запасов сырья и других материальных ресурсов, разработка меню и непосредственное участие в приготовлении блюд.

В случае нехватки какого-либо ресурса повар готовит заявку на его закупку, он же контролирует расход продуктов и соблюдение технологии готовки. Если у повара есть персонал в подчинении, к базовым задачам добавляется контроль качества работы помощников.

Ориентиром при составлении списка может служить профессиональный стандарт повара, утвержденный приказом Минтруда России №610н от 8.09.2015г.

Должностная инструкция повара, составленная с учетом требований профстандарта

Постепенный переход от тарифно-квалификационным справочников к профессиональным стандартам предполагает добровольное внедрение новых норм организациями внебюджетной сферы. Государственные учреждения и предприятия переходят на профстандарты в обязательном порядке.

К профстандартам обращаются не только при трудоустройстве или аттестации сотрудников, но и в процессе составления должностных инструкций — например, заимствуют квалификационные требования или функциональную карту должности. Так оформляется раздел «Должностные обязанности» ДИ шеф-повара, составленный с учетом профстандарта:

Дополнительные требования к работнику прописываются в разделе «Общие положения». Убедитесь, что они не противоречат требованиям актуального законодательства.

Поскольку повару приходится иметь дело с пищевыми продуктами, одним из обязательных условий допуска к работе становится наличие корректно оформленной медицинской книжки.

Сотрудник должен пройти обязательный предварительный медосмотр, изучить правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные акты, имеющие отношение к его работе. Все это следует отразить в ДИ:

I. Общие положения

1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.

2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

4. В своей деятельности повар руководствуется:

– нормативными актами РФ;

– коллективным договором _______.

– приказами (указаниями) руководства;

– нормативно-технологическими картами приготовления блюд;

– настоящей должностной инструкцией.

5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:

– с развитием производственной деятельности;

– с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;

– с техникой безопасности и охраной труда.

II. Функции повара

Трудовые функции повара.

На повара производства возлагаются следующие функции:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

III. Должностные обязанности повара

Повар производства должен:

1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

После каждой операции убирать свое рабочее место.

7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

IV. Права повара

Повар имеет право:

1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.

2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.

V. Ответственность повара

Повар несет ответственность за:

1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления.

3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.

5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.

6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Начальник отдела кадров: ФИО.

Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – как сэкономить пространство в шкафах и в чемодане.Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – в отпуск налегке!Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не … Читать далее Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.Посещение … Читать далее Пример банкетного меню для престижного ресторана:Банкетное меню Реестр кушаний на 1 куверта ВыходНаименование угощенийКоличество Холодный ордевер (Ордевер – традиционная мясная нарезка) 30Свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и зелень1 30Баклажанный овощ свернутый с молодым сыром и пряными травами 1 30Маринованные лесные опята с душистым маслом и зеленым луком 1 30Беломорская сельдь в растяжку с сладким луком и картофелем 1 30Руляда … Читать далее Мода на азиатский стиль практически во всех сферах жизни давно и незаметно проникла в наш быт. Ее элементы можно встретить в современном доме практически во всем: в интерьере, еде, одежде, в мелочах. А о том, что такое китайская кухня сегодня знает каждый. В последнее время появилось много поклонников острой, с … Читать далее Разве можно представить себе утро без чашки ароматного свежеприготовленного кофе. Чтобы не тратить время на приготовление кофе, наилучшим вариантом будет приготовить его в кофе-машине.Сегодня на рынке есть огромный выбор кофе-машин, различных по функциям, дизайну, технологиям функционирования. Но в одном все кофе-машины схожи: в процесс приготовления кофе человек вовлечен минимально.Автоматическая кофеварка BOSCH … Читать далее

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=12792

Образец должностной инструкции повара

Образец должностной инструкции повара
Подробности Категория: Специалисты

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов.

1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее профессиональное среднее образование, разряд не меньше ………., стаж работы по профилю ………… года.

1.3. Назначение на должность повара и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..
(управляющего / шеф-повара / иного должностного лица)

1.4. Повар подчиняется непосредственно:

……………………………………………….……………………………………………………..
(управляющему / шеф-повару / иному должностному лицу)

1.4. На время отсутствия повара его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности повар руководствуется: – законодательными актами Российской Федерации; – правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании; – распоряжениями и приказами своего непосредственного руководителя;

– данной должностной инструкцией.

1.6.

Повар должен знать: – санитарно–эпидемиологические нормативы и правила; – постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания; – свойства, виды и кулинарное назначение продуктов; – технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации блюд, требования к качеству, условиям и срокам хранения продуктов и готовых блюд; – последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке; – органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов; – назначение и правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весо-измерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; правила внутреннего трудового распорядка.

2. Должностные обязанности

повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, процеживание, протирание, замешивание, измельчение, жарку, запекание, смешивание продуктов, варку на пару, приготовление супов, соусов, холодных закусок, бульонов и салатов; – планирует меню; – порционирует, комплектует и декорирует блюда;< br /> – изучает требования клиентов, гостей и посетителей к качеству приготовленных блюд и обслуживанию; – проводит инструктаж официантов и метрдотеля; – выполняет работы по чистке, мойке и дезинфекции обслуживаемого оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента;

– изучает жалобы и претензии клиентов, гостей, посетителей к качеству блюд и обслуживанию, ведет статистический учет претензий и жалоб, готовит предложения по улучшению работы.

3. Права

Повар имеет право: – знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; – вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей; – требовать замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий к качеству и годности продуктов; – требовать замены не качественных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности; – сообщать непосредственному начальнику о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению; – требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях; – требовать обеспечения спецодеждой согласно действующим нормам;

– требовать обеспечения нормальных условий труда.

4. Ответственность

Повар несет ответственность: – за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; – за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; – за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

– за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

  • Скачать должностную инструкцию повара

Помогите другим людям найти этот образец должностной инструкции повара. Поделитесь им в социальных сетях.

Источник: http://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/specialisty/251-dolzhnostnaya-instrukciya-povara/

Должностная инструкция повара. Образец 2018 года

Образец должностной инструкции повара

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк должностной инструкции повара .docСкачать образец заполнения должностной инструкции повара .doc

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные функции»,
  • «Права»,
  • «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию.

Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки.

Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Условия работы повара

Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

https://www.youtube.com/watch?v=GW2VT5K3-3M

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-povara/

3. Права повара

Повар имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы) – образец 2018 года. Должностные обязанности повара, права повара, ответственность повара.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara

Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов

Образец должностной инструкции повара

Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.

Как составить: общие положения

Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
  • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  • признаков и методов определения показателей качества продукции;
  • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Уставом организации;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • другими нормативными актами компании.

Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  • приготовлении блюд;
  • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  • проведении работ по украшению блюд;
  • разработке и планировании меню;
  • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
  • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  • ведении статистического учета жалоб и претензий;
  • подготовке предложений по улучшению работы.

При этом повар вправе:

  • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
  • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.

Образцы должностной инструкции повара

От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.

Типовая инструкция

Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5

В доу (в соответствии с фгос)

По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7

Школы (по новому закону об образовании)

Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP

Ресторана

Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU

Помощника повара

Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ

Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s

Кафе

Для работников кафе действуют инструкции следующего типа:          https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe

Столовой

Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm

Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV

В больнице

Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh

Старшего

Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr

Судового

На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG

3 разряда

Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9

5 разряда

Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz

Повара-бригадира

Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4

Повара-кондитера

Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q

Повара-сушиста

Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANr3TQfG3

Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.

Источник: http://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/povara.html

ІІ. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей:

1. Производит приготовление блюд.

2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов.

3. Проводит работы по украшению блюд.

4. Принимает участие в разработке и планировании меню.

5. Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов.

6. Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов.

7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений.

8. Контролирует выполнение задач по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.

9. Рассматривает претензии, жалобы посетителей заведения к качеству обслуживания, блюд.

10. Ведет статистический учет претензий и жалоб.

11. Готовит предложения по улучшению работы.

ІІІ. Права

Повар имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства предприятия, относящихся к его работе.

2. Презентовать руководству предложения по улучшению собственного труда и деятельности компании.

3. Выдвигать обоснованные требования о замене поставщика продуктов, расходных материалов, в случае наличия претензий к их качеству и пригодности.

4. Информировать непосредственного руководителя о выявленных недостатках и вносить предложения о внедрении мер по их устранению.

5. Сообщать руководству учреждения о необходимости проведения внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, замене оборудования, инструментов, оснащения при выявлении несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии и в экстренных случаях.

ІV. Ответственность

Повар несет ответственность за:

1. Нарушение положений приказов, инструкций, распоряжений по сохранению коммерческой тайны, конфиденциальной информации.

2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение собственных должностных обязанностей.

3. Несоблюдение положений внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, норм санитарии, правил техники безопасности и противопожарных мер.

V. Условия работы

1. Условия работы повара определяются положениями Правил внутреннего трудового распорядка, Трудового кодекса РФ, приказами, распоряжениями руководства учреждения.

Источник: https://working-papers.ru/dolzhnostnaja-instruktsija-povara

BankirKi
Добавить комментарий