8(800)350-83-64

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Содержание

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Нормы естественной убыли установлены Приказом Минэкономразвития РФ №95, утвержденным в марте 2003 года. Согласно вышеуказанному документу, под убылью понимают уменьшение массы товара, при котором его качество остается нормальным. К уменьшению массы в данном случае приводят физико-химические либо биологические свойства изделия.

К примеру, убыль может быть вызвана такими факторами, как истекший срок годности либо усушка. Однако сюда нельзя отнести недостачу, появившуюся вследствие брака либо при аварийных потерях. Так же естественной убылью нельзя назвать те потери, которые были получены при неправильном хранении, эксплуатации либо при повреждении тары, в которой хранился товар.

Величина потерь от порчи, а также недостачи товара определяется благодаря нормам естественной убыли, которые можно определить следующим образом:

  1. В том случае, если товар находится на хранении, потери определяют следующим образом. Из массы, с которой товар попал на хранение, вычитается фактическая масса товара.
  2. Если же изделия находятся на стадии транспортировки, недостача высчитывается другим способом. Та масса товара, которая была указана при отправлении в сопроводительных документах, сравнивается с массой, которая была при получении товара.

Итак, как же может появляться естественная убыль в бухгалтерском учете? Она может образовываться из-за:

  1. Расхода веществ, приходящихся на дыхание (в случае с крупой или мукой).
  2. Когда речь идет о жидких товарах, может появляться розлив при продаже или перекачке.
  3. Так же утечка может появляться вследствие просачивания либо таяния.
  4. Недостача может появляться и вследствие раскрошки продуктов.
  5. Самый частый вариант потерь – выветривание либо усушка.

Е = Т * Н / 100, где

Т – стоимость (масса) проданного товара, Н – норма естественной убыли, %.

Однако, далеко не все потери можно отнести к естественным. Так, сюда нельзя отнести:

  1. Недостачу, понесенную вследствие брака либо технологическим потерям.
  2. Убытки, понесенные из-за неправильной транспортировки либо хранения.
  3. Потери ТМЦ при ремонте оборудования, используемого для его хранения или транспортировки.
  4. Любые аварийные потери.

Нормы убыли с учетом перевозки и сохранности ТМЦ пересматриваются по мере того, как возникла необходимость, но как минимум раз в пять лет. При этом во время пересмотра возможна как отмена старых норм, так и введение совершенно новых. Делается это с помощью подготовки правовых нормативных актов.

Ниже приведен пример расчета. Во время инвентаризации, проводимой на предприятии, были определены следующие отклонения:

  1. Были найдены излишки муки стоимостью 20 рублей за кг. Масса излишков составила 20 кг.
  2. Так же обнаружились недостатки муки, стоимость которой составила 22 рубля все за тот же кг. Всего было обнаружено 18 кг недостачи.

После того как была обнаружена недостача, было решено осуществить взаимный зачет той муки, что не хватило, и той муки, которой было в излишках за счет образовавшейся пересортицы.

В счет зачета принимается мука по 20 рублей кг за 18 кг. Разница, образовавшаяся в ценах (18 * 22 – 18 * 20), взята с виновного лица. В итоге виновное лицо вложило недостающую сумму в кассу предприятия.

Те 2 кг муки, которые учтены не были (по цене 20 рублей за кг), используются.

Продовольственные товары

После того как на предприятии проведена инвентаризация, по ее результатам списывается вышеупомянутая ранее естественная убыль.

Сумма недостачи, учтенной в пределах норм убыли, может быть определена лишь после того, как учтены все излишки относительно пересортицы. Причем показатели могут быть использованы лишь в отношении тех продовольственных товаров, по которым ранее была определена недостача.

Нефтепродукты

Нормы для нефтепродуктов регламентируются Приказом Минэнерго РФ №364. Здесь следует учитывать следующие факторы:

  1. В том случае, если нефтепродукты хранятся при температуре 30 градусов и выше, то, вне зависимости от того, какой период года в настоящее время, используются показатели весенне-летнего периода, которые увеличиваются в 1,5 раза.
  2. Если при подсчете убытков нужно перейти из одного сезона в другой, то учитывается большая величина.
  3. В том случае, если при подсчете вводится процент улавливаемых паров, убыль дополнительно уменьшается на количество указанных паров.
  4. Во время расчетов учитывается 30 календарных дней.

Овощи и фрукты

Нормы для овощей и фруктов регламентируются Приказом Минсельхоза РФ №268. Приведем пример. Так, на складе, который не охлаждался искусственным образом, в конце сентября были обнаружены следующие остатки:

  • на 21 сентября — 1050 тонн;
  • на начало октября — 1200 тонн.

Итак, чтобы найти средний остаток, нужно выполнить следующие вычисления:

(0 + 0 + 1050 + 1200 / 2) / 3 = 1650 / 3 = 550 тонн.

В итоге получилось 550 тонн картофеля.

При том, что за весь сентябрь убыль в норме должна равняться 1,3%, то нужно:

550 * 1,3 / 100 = 7,15 тонн.

В итоге получается 7,15 тонн в недостаче.

Непродовольственные товары

В данном случае убыль регламентируется сразу несколькими приказами. Так, если речь заходит о химической продукции, то нормы регламентируются Приказом Минпромторга РФ №1000 от 2010 года.

Основной причиной того, что появляется убыль зерна, являются его физиологические процессы, в том числе и такие, как как дыхание зерновой массы.

В Приказе №55 четко прописаны нормы, которые не должны быть превышены во время хранения зерна. Ниже в таблице подробно описаны показатели для зерна, хранящегося на складе.

В том случае, если зерно хранится на складе до трех месяцев, нормы должны быть определены по количеству тех дней, в течение которых хранилось зерно. Если же зерно хранится до полугода или до года, то учитываются месяцы хранения.

Строительные материалы

Данные показатели регламентируются Постановлением Госснаба СССР №72. Приведем пример. Между инвентаризациями компанией реализовано стекло на общую сумму в 600000 рублей.

В дальнейшем во время инвентаризации найдены потери на 7000 рублей.

При этом норма естественных потерь конкретно для стекла при его продаже и хранении составляет 0,25% от цены всего стекла, которое было продано за указанный период, то есть 600000 * 0,25 = 1500 рублей.

Фактически же сбой оказался больше на 5500 рублей. В итоге та сумма, которая превысила 1500 рублей, взыскана с заработной платы виновного лица.

Транспортировка

При транспортировке некоторых продовольственных и непродовольственных товаров следует учитывать следующие факторы:

  1. С начала апреля по конец октября норма для мяса при перевозке на расстояние менее 500 км не используется. Если же расстояние превышает 500 км, то за каждые 100 км используется 0,01%.
  2. Если же мясо перевозится в блоках, к тому же упакованных в пленку, либо в коробки и ящики из картона, то норма составит 50%. В случае же с другими упаковками норма увеличивается до 70%.

Аптека

Нормы, касающиеся лекарственных средств и лекарственного растительного сырья, регламентируются Приказом Минздрава РФ №284.

Приведем пример. В начале 2004 года аптека купила для продажи вату по цене 30 рублей в количестве 40 кг. В апреле того же года вату расфасовали в рулоны по 100 граммов, а затем реализовали. Однако во время фасовки было обнаружено, что не хватает 300 граммов ваты. При этом нормы убыли для ваты составляют 0,85%.

Проводки

Если говорить об оформлении убыли в бухгалтерском учете, то здесь будут использоваться следующие проводки:

  1. Дт 94 Кт 10 (41, 43) — выявлена недостача.
  2. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списаны недостачи в пределах нормы естественной убыли.
  3. Дт 73-2 Кт 94 — списаны недостачи по остаточной стоимости.
  4. Дт 73-2 Кт 98-4 — отражение разницы между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью, подлежащей взысканию с виновных лиц.
  5. Дт 91-2 Кт 68 — восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам сверх норм естественной убыли.
  6. Дт 50, 70 Кт 73-2 — погашение виновным лицом задолженности по недостачам.
  7. Дт 98-4 Кт 91-1 — разница между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью признана в составе доходов текущего периода по мере погашения задолженности виновными лицами.
  8. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списание недостачи в пределах утвержденных норм.
  9. Дт 91-2 Кт 94 — списание недостачи сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц либо недостачи, во взыскании которых отказано судом.
  10. Дт 94 Кт 98-3 — при выявлении виновных лиц отражена сумма недостачи прошлых лет, списанная ранее на убытки организации.
  11. Дт 94 Кт 10 — списание балансовой стоимости.
  12. Дт 98-3 Кт 91-1 — списаны доходы будущих периодов по мере погашения задолженности.

В том случае, если ущерб не вошел в нормы естественной убыли, работники должны возместить нанесенный работодателю ущерб. Если же работнику нет 18 лет, то к материальной ответственности он может привлекаться лишь в том случае, если ущерб был нанесен умышленно.

Описание естественной убыли с НДС представлено на данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/buh/plan-schetov/passivy/normy-estestvennoj-ubyli.html

Нормы естественной убыли на предприятии

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами.

У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия.

Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н : 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами.

Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними.

Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/estestvennaya-ubyl/

Как посчитать норму естественной убыли при транспортировке зерна пример расчета

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи продукции.

НОРМЫ естественной убыли сырья и продуктов масложировой промышленности (масла растительного, животных жиров, сало-маса, жирных кислот) при хранении в металлических новых баках или предварительно зачищенных и пропаренных баках В процентах к весу нетто залитых на хранение сырья и продукции Наименование сырья и продукции Норма естественной убыли Масло растительное, жиры животные, саломас, жирные кислоты 0,014 Примечание: 1) Естественная убыль применяется на первоначально залитый объем в новый металлический бак или в предварительно зачищенный и пропаренный бак. 2) Зачистка и пропарка бака должны быть оформлены соответствующим актом. 3) Период года и продолжение хранения не влияют на размер естественной убыли.

Виды убыли, или насколько станет меньше вашего зерна

Этим же приказом Минхлебопродукта СССР установлен новый порядок расчета естественной убыли. Как выше указано естественная убыль зерна при хранении происходит по двум причинам: биологические потери и механические.

Важно Размер биологических потерь рассчитывается в зависимости от сроков хранения и типа зернохранилищ, размер механических потерь считается постоянной величиной. Общая норма естественной убыли теперь должна рассчитываться по следующим формулам.

Получить полный текст Проконсультироваться При среднем сроке хранения до 3 мес. в складах и на площадках (в %): X=(δ-m)·0,011·b+ m; X – искомая норма естественной убыли при сроках хранения зерна менее 3–х мес.

, %; δ – норма убыли при хранении до 3-х месяцев включительно, %; b – среднее количество дней хранения (рассчитывается в сооттветствии с Инструкцией № 9-1, п.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Пример 1. По акту зачистки партии пшеницы, хранившейся в складе насыпью значится в расходе 500000 кг со средним сроком хранения 75 дней. Норма естественной убыли при хранении пшеницы в складе в течение 3-х месяцев – 0,07, норма механических потерь –0,44.

Норма естественной убыли при хранении пшеницы в элеваторе в течение 3-х месяцев – 0,045, норма механических потерь –0,03. X=(0,045-0,03)·0,011·75+0,03=0,042%. Если разница между прихрдом и расходром не покрывается улучшением качества, то за счет нормы естественной убыли можно списать: Пример 3.

¡ûı„‡îúâòíëè û˜âú: œóúâë áâì‡ ôë ú‡ìòôóúëó‚íâ ë ı‡ìâìëë

Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой».

Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека.
Для каждой группы товаров разработаны специальные нормативные таблицы естественной убыли, в зависимости от срока хранения или протяженности транспортного пути.

А также документы, регламентирующие списание товаров по естественной убыли и отражение этого в бухгалтерской отчетности.

Естественная убыль товаров на предприятии

К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее. Списание ЕУ при отсутствии потерь Списание убыли при отсутствии убытков не допускается.

Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения. Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений.

Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами.
Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними.

Нормы естественной убыли: установление, применение, учет (краснослободцева г.к.)

Госхлебинспектор обязан проверить достоверность доводов комиссии и свое мнение сообщить запиской начальнику Государственной хлебной инспекции, а также в книге учета ф. № 36 после итоговых чисел по зачищенной партии. После проверки правильности количественных и качественных показателей в книгах ф.

№ 36 путем сопоставления их с первичными документами и подсчетов в книгах учета ф. № 36 комиссия составляет акт зачистки ф. № 30 в трех экземплярах и предъявляет его инспектору Госхлебинспекции.

Не своевременное составление актов зачистки, особенно когда это связано с вуалированием образовавшейся недостачи, является нарушением государственной дисциплины, и виновные в этом должностные лица подлежат привлечению к строгой ответственности.

По отходам I, II и III категорий ведется только количественный учет.

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Нк — норма потерь продукции на конец периода инвентаризации и определения потерь,%; На — норма потерь продукции при определении предельно допустимых потерь в начальный период,% Если продукция хранилась более 12 месяцев, то норма естественной убыли определяется по формуле: где. Эс — средний вес продукции, которая хранится, ц;. Е3 — остаток продукции на начало срока хранения, ц;.

ЭЭ — сумма промежуточных остатков продукции, ц;. Ек — остаток продукции на конец срока сохранил хранения, ц;. Дк-число дней календарного срока хранения продукции; л / — число месяцев хранения продукции (при хранении продукции более трех месяцев.

На этой странице:

  • Что такое естественная убыль?
  • Нормы естественной убыли
  • Порядок расчета естественной убыли
  • Списание ЕУ при отсутствии потерь

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль? Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли.

Если при зачистке выявлен излишек зерна или продукции, этот излишек должен быть немедленно оприходован бухгалтерией предприятия, не дожидаясь рассмотрения акта зачистки инспектором ГХИ. Приложение к постановлению Госснаба СССР от 29.07.83 г.

№ 81 НОРМЫ естественной убыли шрота подсолнечного и подсолнечных соапстоков при хранении Наименование продукции Срок хранения Единица измерения норм естественной убыли Размер нормы естественной убыли Шрот подсолнечный до 10 дней в процентах к массе хранимой продукции 0,12 Сильно-щелочной раствор до 1 месяца в процентах к содержа-нию жира в соапстоке 0,15 Соапсток, получа-емый при рафини-ровании масла на сепарационной линии ─║─ ─║─ 0,10 Примечание: В случае массовой переработки высококислотного сырья допускается хранение соапстоков до 3 месяцев.

Внимание Отходы III категории (некормовые) по мере накопления взвешиваются и вывозятся из территории предприятия (уничтожаются) в присутствии комиссии, назначенной руководителем предприятия. К акту формы N 34 прилагается акт распределения отходов, в котором указывается перечень владельцев зерна, которое подлежит доработке, с показателями качества и количества.

Распределение полученных отходов проводится пропорционально количеству и качеству очищенного зерна. На основании актов распределения отходов результаты доработки отмечаются в форме N 36 и лицевых счетах поклажедателей. По требованию поклажедателя ему предоставляется выдержка из акта доработки (согласно акту распределения отходов).

Убыль массы зерна от уменьшения влаги при сушке рассчитывается по формуле, приведенной в пп.

Для отыскания нужной нормы убыли следует в верхней строке найти число дней, а в левой колонке – вид и место хранения, в точке пересечения указанных строки и колонке показана норма естественной убыли в процентах. Например, по акту зачистки партии пшеницы, хранившейся в складе насыпью, средний срок хранения определен 56 дней.

В верхней строке находим число 56, в левой колонке – место хранения – в складе насыпью. В точке пересечения строки и колонки находим норму естественной убыли – 0,060%; Получить полный текст по акту зачистки партии гречихи, хранившейся в складе насыпью, средний срок хранения определен – 8,3 месяца.

В верхней строке находим число 8,3, в левой колонке – место хранения – в складе насыпью.

Источник: http://dolgoteh.ru/kak-poschitat-normu-estestvennoj-ubyli-pri-transportirovke-zerna-primer-rascheta/

Учитываем нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Источник: журнал «Главбух»

С 5 мая 2013 года действуют новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252).

Какие потери относятся к естественной убыли

Естественная убыль – это объективное изменение стоимостных показателей товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке. В Методических рекомендациях по разработке ее норм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

№ 95 , определено, что она представляет собой потери в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований и является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, которые устанавливаются при хранении товара сопоставлением его массы с аналогичным показателем, определенным при приеме его на хранение.

При транспортировке — сравнением массы, указанной отправителем в сопроводительном документе, с той, которая была принята получателем.

К естественной убыли не могут относиться следующие виды потерь:

– технологические;

– аварийные;

– по причине брака;

– возникшие в результате ремонта или профилактики применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

– вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

– при внутрискладских операциях.

Нормативы должны быть утверждены

Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814.

Причем отметим: если по каким-либо товарным группам не утверждены нормы естественной убыли, то вся она считается сверхнормативной. И в этом случае потери не могут быть учтены в качестве налоговых расходов, даже если организация самостоятельно разработает нормы (письмо УФНС России по г.Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278@).

Однако суды готовы встать на сторону компании. Арбитры считают, что несвоевременное утверждение Правительством РФ норм не должно приводить к невозможности уменьшения налоговой прибыли на величину потерь (постановления ФАС Поволжского округа от 2 марта 2009 г. № А57-22653/2007 , ФАС Уральского округа от 12 марта 2008 г.

№ Ф09-684/08-С3).

Специфика нормирования

Нормы естественной убыли объединены в 52 раздела и разработаны для большого количества товарных групп, например мяса, сыров, колбас, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, овощей и плодов.

При этом возможные варианты потерь определяются в зависимости от конкретной специфики работы предприятия (в частности, для розничной торговой сети или мелкооптовых баз).

Или, например, в нормах учтены такие различные особенности, как охлаждение парного мяса в холодильниках, дальнейшие его хранение или заморозка.

Для свежего картофеля, овощей и плодов при их хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах нормативы учитывают не только сроки хранения (кратковременное, длительное), но и климатические зоны. В примечаниях к разделам по товарным группам приведены в том числе и практические рекомендации определения естественной убыли (например, для массы замороженной плодоовощной продукции).

Как отразить убыль

Для определения потерь проводится сверка товарно-материальных ценностей, числящихся в учете и имеющихся в наличии. Факт расхождения данных и его размер отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», после чего рассчитывается величина потерь исходя из установленных норм. Для расчета применяется формула:

Величина потерь вследствие естественной убыли = Стоимость (масса) товара х Норма естественной убыли в процентах / 100

Если потери ценностей оказались меньше величины допустимой естественной убыли, то они признаются в фактическом размере и включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 . В то же время если убыль оказалась больше нормативов, то ситуация усложняется.

В этом случае в соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н , потери в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм – на счет виновных лиц.

Поэтому для списания убыли, которая не укладывается в нормативы, при наличии виновных делается проводка:

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
– отнесены на виновных сверхнормативные потери.

Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на финансовые результаты организации:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– отнесена в состав прочих расходов убыль, превышающая нормативы.

Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии было допущено превышение нормативов естественных потерь.

Пример
ОАО «Краснодонское» производит охлаждение в камерах холодильников парного мяса – свинины в тушах первой категории в количестве 3240 кг. Стоимость одного килограмма мяса – 120 руб.

Для этого вида товара норма естественной убыли в соответствии с приложением III к приказу Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 установлена в размере 1,47 процента, то есть для расчета следует взять показатель 0,0147. После охлаждения установлено, что вес мяса уменьшился на 61 кг.

В результате естественная убыль составила 47,63 кг (3240 кг × 0,0147), а сверхнормативные потери – 13,37 кг (61 – 47,63). После этого определены стоимостные показатели:

– естественной убыли – 5715,60 руб. (47,63 кг × 120 руб/кг);

– сверхнормативных потерь – 1604,40 руб. (13,37 кг × 120 руб/кг);

– общей убыли – 7320 руб. (5715,60 + 1604,40).

Для расследования причин сверхнормативных потерь создана комиссия которая установила, что к этому привела высокая степень изношенности холодильников. Поэтому в сложившейся ситуации виновных в превышении норм естественной убыли нет.

В бухучете делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10
– 7320 руб. – отражены потери при охлаждении мяса в холодильниках;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
– 5715,60 руб. – списана на расходы по основной деятельности компании сумма естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– 1604,40 руб. – отнесена на прочие расходы сверхнормативная убыль.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/43090-uchityvaem-normy-estestvennoy-ubyli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.