Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Содержание
  1. Правила маркировки инвентаря
  2. Разновидности
  3. С помощью механических приспособлений
  4. Правила выбора профессиональных предметов
  5. Прочий инвентарь
  6. Основные требования, предъявляемые
  7. Маркировка уборочного инвентаря по САНПИНу
  8. Использование и хранение уборочного инвентаря
  9. Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря
  10. Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования
  11. Вручную
  12. Требования СанПиН по уборке ЛПУ
  13. 1. Общие положения и область применения
  14. 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря
  15. 15. Требования к условиям труда медицинского персонала
  16. 1. Общие положения
  17. Моповая комната – что это? Комната для хранения инвентаря для уборки помещений
  18. Старая песня на новый лад
  19. О первоисточниках
  20. Зачем нужно такое помещение
  21. Чулан с секретом
  22. Где встречается?
  23. Не путать с уборной
  24. Ошибка-приживалка
  25. Инвентарь для уборки помещений: обзор и правила использования
  26. Какая бывает уборка?
  27. Виды инвентаря
  28. Инвентарь для ручной уборки
  29. Инвентарь для механической уборки
  30. Как правильно подобрать инвентарь?
  31. Безведерная уборка помещения
  32. Есть ли особые требования к хранению инвентаря?

Правила маркировки инвентаря

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.
  4. По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

    Разновидности

    Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

    Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

    Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

    С помощью механических приспособлений

    Для механизированного сухого очищения предназначается:

  5. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  6. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.
  7. Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  8. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  9. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.
  10. Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

    Правила выбора профессиональных предметов

    При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

    Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

    В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

    Стандартный набор современного клинингера:

  11. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  12. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  13. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.
  14. Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

    Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»). Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной. Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

    Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

    Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

    Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

    Прочий инвентарь

    Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

    • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
    • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
    • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

    Основные требования, предъявляемые

    Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

    1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
    2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
    3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

    Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

    Какой инвентарь для уборки помещений выбирать – это личное дело каждого. Главное – удобство использования и соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, потому что именно от них зависит не только престиж и аккуратность любого помещения, но и здоровье посетителей и персонала.

    Действие уборочного инвентаря Bol Equipment представлено ниже.

    znaybiz.ru

    Маркировка уборочного инвентаря по САНПИНу

    САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

    Использование и хранение уборочного инвентаря

    Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  15. Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  16. Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  17. Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  18. Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)
  19. В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

    Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

    Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

    Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

    Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

    Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

    Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  20. Поддоны и раковины с трапом
  21. Краны нижние для набора воды
  22. Сифоны-отстойники
  23. Набор тряпок для разных нужд
  24. Поливочные краны в мойках
  25. Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

    Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

    Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

    ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    raszp.ru

    Источник: http://42garmoniya.ru/pravila-markirovki-inventarja/

    Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

    Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

    Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

    1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
    2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
    3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

    По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

    Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

    Вручную

    Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

    Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

    Требования СанПиН по уборке ЛПУ

    Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.1.3.2630-10

    (выдержки)

    1. Общие положения и область применения

    1.1.

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее — ООМД).
    1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами.

    11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

    11.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

    Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.11.2.

    Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.11.3.

    Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.11.4.

    При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.11.5.

    Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

    Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.11.6. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов12.1.

    В целях профилактики ВБИ обеззараживанию подлежат руки медицинских работников (гигиеническая обработка рук, обработка рук хирургов) и кожные покровы пациентов (обработка операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров, санитарная обработка кожных покровов).12.2.

    Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов — только стерильные тканевые.12.3. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.12.4. Гигиеническая обработка рук.

    12.4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

    • перед непосредственным контактом с пациентом;
    • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
    • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.

    12.4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

    • гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
    • обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

    12.4.3. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.12.4.4.

    Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

    Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.12.4.5. При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

    Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.12.4.6. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны… Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.12.4.7.

    Использование перчаток.12.4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

    12.4.7.3. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

    15. Требования к условиям труда медицинского персонала

    15.1. Персонал ООМД должен проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, с оформлением акта заключительной комиссии. Периодические медицинские осмотры проводятся в организациях, имеющих лицензию на данные виды деятельности.

    Профилактическая иммунизация персонала проводится в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок.15.15.

    Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.

    15.16. Стирка одежды персонала должна осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.

    1. Общие положения

    1.1.

    В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее — ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее — ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.Ответственность за организацию и проведение дезинфекционных (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) и стерилизационных (предстерилизационная очистка, стерилизация) мероприятий, а также за обучение персонала по данным вопросам несет руководитель ООМД, который руководствуется настоящими санитарными правилами и другими действующими нормативно-методическими документами.1.2. Для проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий ООМД должны регулярно обеспечиваться моющими и дезинфицирующими средствами различного назначения, кожными антисептиками, средствами для стерилизации изделий медицинского назначения, а также стерилизационными упаковочными материалами и средствами контроля (в том числе химическими индикаторами).1.3. …Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

    1.4.1. Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

    • уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;
    • предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;
    • освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

    При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

  26. обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;
    • гигиеническая обработка рук медицинского персонала;
    • полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;
    • дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;
    • дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

    1.4.2. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

    Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).1.4.3. Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

    Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

    Источник: http://probleskmed.ru/trebovaniia-sanpin-po-uborke-lpu/

    Моповая комната – что это? Комната для хранения инвентаря для уборки помещений

    Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

    Встретившись с чем-то необычным и незнакомым на первый взгляд, не спешите расстраиваться в своей невежественности и неосведомленности, возможно, вы вовсе не имеете образовательного пробела, который уже успели себе приписать.

    В последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что привычные названия самых обычных предметов и мест переименовывают, обывателям же потом приходится ломать голову над новыми обозначениями и удивляться тому, зачем все переворачивать с ног на голову.

    Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое моповая комната. Что это, знают на самом деле все, но просто мало кто догадывается об этом!

    Старая песня на новый лад

    Познакомиться с таким понятием проще всего в местах общественного питания или в офисах.

    Именно в подобных учреждениях в помещениях, удаленных от глаз, таятся неприметные дверцы, на которых висит табличка с надписью «Моповая комната».

    Что это за комната такая странная, наверняка интересуются многие посетители, хотя на самом деле занятного там ничего нет. Это типичное служебное хранилище.

    Однако под традиционное обозначение служебного помещения может подпадать слишком много понятий, ведь и серверная, и туалет, и склад можно назвать комнатами, предназначенными для решения служебных нужд. Ну а конкретно в моповой комнате принято хранить разнообразный уборочный инвентарь.

    В нашей стране на дверях такого места обычно крепили табличку с надписью «Хоз. инвентарь», но сейчас для многих она ассоциируется с пережитками советского прошлого, вот и нашли ей альтернативу, позаимствовав новое название чулана у англичан.

    На английском языке “швабра” – моп (mop), и как раз от этого слова и взяло свое начало новое название подсобки.

    О первоисточниках

    Однако не стоит путать несуразную конструкцию из двух палок, сбитых в форме буквы «т» и тряпки, сделанной из старой футболки со специальным инвентарем для мытья полов.

    Швабра-моп – это приспособление, состоящее из длинного держака, на нижнем конце которого прикрепляется щетка.

    Это или пучок мягких жгутов, сделанных из хлопка и соединенных вместе на шайбе с резьбой, или плоская накладка с короткими утолщенными петлями, надевающаяся на швабру с помощью карманов.

    Такой инвентарь отличается удобством и практичностью в эксплуатации. Его корпус – это приспособление из пластика и металлического стержня. В швабрах, предназначенных для плоских мопов, головка плавающая, за счет этой особенности улучшается доступ к проблемным местам, таким как углы, ниши и повороты. Сами накладки бывают трех размеров в ширину:

    Изготавливают их из хлопка или микрофибры. Также есть модели со вставками из жесткого материала, они предназначены для мытья поверхностей с углублениями или выпуклостями.

    Зачем нужно такое помещение

    Комната для хранения инвентаря – это помещение специального назначения. И если в разнообразных учреждениях она должна быть предусмотрена согласно нормативам и требованиям санитарной службы, то в жилых помещениях – это способ организации порядка.

    Наведение чистоты в организации – это на самом деле тяжелый труд, который значительно облегчен благодаря использованию специальных средств для уборки. У профессиональных «чистильщиков» в арсенале есть не только тряпки, веники, ведра и чистящие средства.

    В своей работе они используют разные приспособления, хранение которых бывает затруднительным, ведь очень часто это крупногабаритные предметы. Поставить тележку для уборщика в уголке не получится – это негигиенично, да и зрелище неэстетичное.

    Поэтому практически во всех крупных офисных и торговых центрах предусмотрены специальные подсобные помещения.

    Чулан с секретом

    У многих читателей могут возникнуть сомнения в отношении необходимости такого помещения, как домашняя моповая комната. Что это – необходимость или блажь? И нужно ли выделять под ее организацию дефицитные квадратные метры? Решать для себя этот вопрос каждый будет самостоятельно, а мы отметим, что совсем не обязательно уборочный инвентарь «селить» в отдельное помещение.

    Можно организовать небольшое пространство для компактного размещения средств и инструментов для уборки. Это полезно с точки зрения безопасности, а также значительно экономит место, ведь собранные в одном месте швабры и ведра, не будут путаться под ногами в ванной, на балконе и на кухне.

    Где встречается?

    Моповая комната есть везде, просто не в каждом месте она носит именно такое название. Первыми подсобкам дали такое наименование рестораны быстрой кухни, которые работают по франшизе («МакДональдс», «КФС» и др.).

    Ныне оно распространилось на предприятия с другой сферой деятельности и встречается повсеместно, возможно, благодаря тому, что дает очень четкое (хотя и довольно непривычное) определение хозяйственным покоям, где хранится все для уборки помещений.

    На самом деле это хорошая практика, ведь предприятия, поскупившиеся на организацию специального места для разнообразной бытовой химии и чистящего, моющего инвентаря, складывают все это добро где придется.

    Часто это туалеты, складские помещения для товара, в том числе продуктов питания, гардеробная или служебная кухня.

    Не путать с уборной

    Бывает, что посетители кафе, ресторанов и магазинов ищут туалет для гостей, а встречается на их пути именно моповая комната. Что это не уборная, они узнают не из таблички с соответствующим названием, а по внешнему виду подсобки, ведь натыкаются на кучу швабр и ведер, но никак не на рукомойник и унитаз.

    Как оборудовано помещение, предназначенное для хранения инвентаря, необходимого для уборки? Прежде всего, оно не обладает большими размерами, там редко предусмотрены окна, комнатка чаще освещается с помощью искусственных источников света.

    Обычно в подобном месте установлены специальные стеллажи для чистящих и дезинфицирующих средств, необходимых инструментов (губок, тряпок, щеток, скребков, перчаток).

    Габаритный инвентарь размещают на специальных поддонах, а висячие швабры, метлы или веники размещают на настенных держателях.

    В моповой комнате также может стоять специальная ванна-поддон, о которой мы расскажем немного подробнее дальше.

    Ошибка-приживалка

    В помещении, где хранится уборочный инвентарь можно установить специальную водопроводную точку – маповую ванну. Она представляет собой поддон квадратной формы, установленный на подножки.

    Его передняя часть имеет вырез для удобной установки в данный резервуар емкостей с водой и более простого доступа к крану.

    Смеситель оснащен гибким шлангом, что позволяет без труда помыть рабочий инвентарь.

    Делают такие ванны из нержавеющей стали – практичного, крепкого и безопасного материала. Некоторые люди путают два смежных понятия, которые тем не менее имеют разное значение «моповую комнату» и «маповую ванную», в результате чего у них получается «моповая ванная». На деле первое – это помещение для хранения моющих средств, а второе – профессиональное оборудование.

    Источник: http://fb.ru/article/351320/mopovaya-komnata---chto-eto-komnata-dlya-hraneniya-inventarya-dlya-uborki-pomescheniy

    Инвентарь для уборки помещений: обзор и правила использования

    Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

    Инвентарь для уборки помещений, в том числе производственных, будет пользоваться спросом всегда. Меняется лишь его дизайн и функциональность. Изменения не в пользу уборщиц, которых теперь на производстве требуется в разы меньше, ведь техника способна справиться с большими площадями.

    Теперь на рынке появились профессиональные клининговые компании, предлагающие качественные услуги. Еще недавно трудоемкий процесс теперь становится легче и приятнее.

    Какие требования сегодня предъявляются к хранению профессионального инвентаря для очистки производственных помещений и как правильно его подобрать?

    Какая бывает уборка?

    Уборка, часто называемая теперь модным словом «клининг», необходима всем, независимо от условий жизни и труда.

    Каждая квартира, как и каждая организация или предприятие, имеет инвентарь для очистки – будь то элементарный веник с совком или высокотехнологичное оборудование. Все зависит от вида клининга.

    Классификация происходит по механизации, по использованию воды, по месту уборки и по частоте.

    По механизации различают ручную и механизированную уборку.

    В зависимости от используемого количества воды различают три типа наведения чистоты.

    • Сухой клининг – удаление пыли электрощетками, пылесосами, подметальными машинами или ручным способом (тряпкой, салфеткой, щеткой, метелкой).
    • Влажный клининг – удаление грязи с поверхностей с использованием небольшого количество воды. Обычно применяется после сухой очистки методом распылительного клининга пульверизатором, влажными мопами, специальными влажными салфетками или тряпками.
    • Мокрый клининг – генеральная уборка с использованием большого количества воды и дезинфицирующих средств для очищения полов, стекол, плитки, некоторых видов мебели. Может быть как ручной, так и механизированной.

    Уборка бывает внутренней и внешней.

    • Внутренняя уборка предназначена для жилых, а также общественных и производственных помещений.
    • Внешняя уборка применяется для наведения чистоты на улицах, дорогах, в парках, скверах, на придомовых территориях.

    По периодичности уборка бывает ежедневной, еженедельной, ежемесячной и генеральной (по требованию).

    Виды инвентаря

    Процесс наведения порядка совершенствуется и облегчается с каждым годом. Даже обычная швабра уже мало напоминает деревянный треугольник с тряпкой. Так же, как сама уборка, инвентарь для нее имеет свою классификацию.

    Инвентарь для ручной уборки

    Для сухой чистки используются такие инструменты:

    • совок на длинной и короткой ручке;
    • веник, щетка с длинной или короткой ручкой (усовершенствованный веник).

    Преимущества щетки в ее долговечности, а длинная ручка позволяет не утомлять спину.

    Для влажной и мокрой уборки понадобятся два основных предмета.

    • Ведро (пластиковое, оцинкованное, эмалированное). В последнее время используют преимущественно пластиковые ведра.
    • Швабра – с губкой, с платформой, деревянная, веревочная. Швабры бывают также прямыми и угловыми.

    Инвентарь для механической уборки

    Для сухой очистки существует два основных вида техники.

    • Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
    • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

    Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

    • Моечная машина. Обычно используется для больших производственных помещений. Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.
    • Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
    • Машина для чистки ковровых покрытий. Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

    Совет

    Выбирать моечную или подметальную машину для помещений лучше на аккумуляторах, поскольку ограниченность кабеля мешает качественной очистке помещения. Но, выбирая технику аккумуляторного типа, надо обратить внимание на его емкость. Машина должна убрать определенную площадь без подзарядки.

    Как правильно подобрать инвентарь?

    Выбирая инвентарь, надо учитывать убираемую площадь и характер загрязнений.

    В торговых центрах, на складах, вокзалах, цехах, на других больших площадях применяют компактное, но эффективное оборудование, не мешающее посетителям.

    В офисах обычно используют комплекс уборочного инвентаря, позволяющий выполнить все необходимые виды клининга. Требования к уборке гостиниц предполагают наличие нескольких уборочных комплектов.

    Вместо тряпок и швабр, которыми до сегодняшнего дня орудуют некоторые уборщицы, в набор профессионального клинингера обязательно входят:

    • созданные при участии нанотехнологий салфетки для очищения любых поверхностей и щелей;
    • мопы с насадками из микроволокна;
    • системы для отжима мопов;
    • уборочные тележки.

    Уборочную тележку настоятельно рекомендуют приобрести для клининга средних помещений – гостиниц, больниц, офисов.

    Приспособление содержит два ведра, одно из которых используют для отжима грязной воды, другое – чистый раствор для мытья.

    Тележка также комплектуется специальными ячейками для чистящих средств, салфеток и других необходимых для уборки вещей. Это профессиональный инвентарь для клининга.

    Важно!

    Профессиональный инвентарь просто необходим для наведения порядка в детских садах, школах, больницах, поликлиниках, заведениях общепита, гостиницах, других помещениях с повышенными требованиями к гигиене.

    Профессиональный инвентарь для уборки производственных помещений – это удобно, быстро, эстетично. Разобраться во всех преимуществах и недостатках покупаемого инвентаря поможет консультант.

    Безведерная уборка помещения

    Уборка по принципу «ведро-вода» настолько прочно вошла в наш быт, что отказаться от нее довольно сложно. Тем не менее безведерное наведение порядка в помещениях, или метод подготовленных мопов (насадок для швабры), широко применяют в Европе. Изобрели его в Финляндии 30 лет назад. Распространение метод получил довольно быстро, особенно в медицинских учреждениях.

    Уборка заключается в том, что подготовленными мопами убирают лишь определенную зону, далее загрязненную насадку загружают в контейнер и используют следующую.

    Подготовка мопов заключается в том, что после стирки их пропитывают соответствующим моющим раствором. Использованные мопы стирают и дезинфицируют. Цикл повторяется. Лучше всего использовать насадки из микрофибры.

    Этот метод как нельзя лучше выполняет требования установленных в России санитарных правил и норм.

    Преимущества метода:

    • наведение порядка происходит значительно быстрее;
    • экономия воды и моющих средств;
    • повышение производительности труда;
    • сокращение затрат на покупку мопов;
    • не надо большого штата уборщиц.

    Есть ли особые требования к хранению инвентаря?

    Если дома хранить инструменты для уборки можно в произвольном порядке, как удобно хозяину, то к руководителям предприятий и организаций санитарные правила и нормы хранения инвентаря для клининга диктуют свои требования.

    1. На весь уборочный инвентарь следует нанести маркировку или пометить ярким цветом.
    2. Тележки, ведра, мопы, швабры должны храниться в отдельном помещении (для больших производственных помещений площадь хранилища не менее 4 метров квадратных).
    3. Машины для стирки насадок, тряпок устанавливают в зоне хранения уборочного инвентаря.
    4. Загрязненный инвентарь дезинфицируют, промывают в воде и просушивают.
    5. Для уборки пола и стен используется отдельный инвентарь.
    6. Для клининга общественных помещений лучше использовать одноразовые салфетки.
    7. Хранение пылесоса должно производиться в отдельном шкафу или помещении.

    Соответствующие требования к хранению уборочного инвентаря есть в каждой сфере. Особо суровы требования для образовательных, медицинских учреждений, предприятий ресторанного и отельного бизнеса.

    Инвентарь для уборки помещений – индивидуальный выбор. Основное требование к нему – соответствие нормам гигиены и удобство в применении.

    Правильный выбор клинингового инвентаря позволит сэкономить на моющих средствах и персонале в будущем, а главное – сберечь такое ценное для всех время.

    Источник: http://MsChistota.ru/cleaning/inventar-dlya-uborki-pomeshhenij.html

BankirKi
Добавить комментарий